Существует легенда, которая рассказывает, что удивительный, нежный и прихотливый цветок – орхидея – это осколок радуги, упавший на землю. Цветоводы знают, насколько важен для этого растения специальный микроклимат. В благоприятных условиях орхидея расцветает, радуя своей нежностью и красотой.

 Пограничное расстройство личности – это буквально жизнь без «эмоциональной кожи», как сказала Марша Линнехан, создательница одного из самых эффективных подходов в терапии ПРЛ. Человека с этим расстройством ранят малейшее прикосновение, движение. Это жизнь орхидеи, которой нужны особые условия, чтобы цвести. В отличие от одуванчика, способного прорасти где угодно. Но это и чувствительность, и способность к состраданию, и творческое начало.

Что такое Пограничное расстройство личности (ПРЛ)?

В Международном классификаторе болезней (МКБ-10) не  было такого диагноза, как пограничное расстройство личности. Зато присутствовало эмоционально неустойчивое расстройство личности с двумя типами: пограничный и импульсивный. В МКБ-11 ПРЛ появился как отдельный диагноз. Эта версия уже вводится в работу специалистов, поэтому мы смело можем оперировать этим наименованием.

Черты ПРЛ

Черно-белое мышление. Это когнитивное искажение, при котором человек воспринимает события, слова, поведение в интерпретации «плохо» / «хорошо», без полутонов. Эта крайность порождает страдания. Именно поэтому настолько эффективной оказалась Диалектико-поведенческая терапия Линнехан, которая подразумевает развитие мышления, которое одновременно принимает различные точки зрения не как конфликтующие, а как сосуществующие. А мир – как разнообразие отношений и полутонов.

Самоповреждающее и саморазрушительное поведение. Человек с ПРЛ по разным причинам, чаще всего это обусловлено высокой степенью эмоциональности и попыткой справиться с переполняющими чувствами, может наносить себе травмы и увечья. Импульсивность порождает склонность к рискованному поведению (незащищенному сексу, опасному вождению, экстремальным занятиям и тд). Здесь же и переедание, и злоупотребление психоактивными веществами, и денежные растраты.

Нестабильность образа собственного «Я»

Мир вокруг люди с ПРЛ обычно воспринимают как достаточно стабильный. С тем что, что касается собственного «Я», сложнее. Бывает очень трудно дать ответы на вопросы: Что в этом мире моё? Для чего я живу? Кто я? Про что я? Это влияет и на отношения (кто я в них? Что я должен/ должна делать?) и на профессию, из-за чего карьерный путь таких людей кажется нестабильным, хаотичным.

Люди с ПРЛ часто говорят о гнетущем чувстве пустоты внутри. Ее хочется заполнить чем угодно, только не соприкасаться с этой черной дырой. На языке психолога речь может идти о неразвитой идентичности.

Проблемы с самооценкой

Мнение окружающих для таких людей – это буквально ориентир в жизни. Во многом это связано с той самой пустотой и несформированной «Я-концепцией». Результатом могут стать зависимые отношения, стремление удержать партнера любой ценой из-за острого страха быть покинутым.

Сюда же можно отнести и постоянно переживаемое отсутствие смысла жизни.

Обостренный страх быть покинутым и отверженным, остаться наедине с собой, в одиночестве. Выделим его еще раз – отдельным пунктом. Человек применяет все возможные средства, чтобы человек не ушел. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» - книга с таким названием стала бестселлером. Во много потому, что название попало в точку. Склонность раскачиваться на качелях «идеализации» - «обесценивания» тоже характерны для ПРЛ. И снова возвращаемся к названию книги. Этот переход («люблю-ненавижу») может происходить за минуту в течение дня.

Эмоциональные перепады

Эмоциональные переживания бывают интенсивными и кратковременными, меняться в течение дня. Угнетенность, апатия, подавленность могут резко сменяться эйфорией. Причины может не быть вовсе или она может быть незначительной: например, если на сообщение партнер или партнерша вовремя не ответил (а).

Часто бывает гнев, импульсивность, подозрительность, ревнивость. Могут возникать идеи преследования.

Дереализация и деперсонализация

Эти два переживания я тоже решила вынести в отдельный пункт. Это тягостные ощущения: «тело мне не принадлежит» или «мир вокруг нереален». Ощущение «выключенности», потери связи с собой, страх утратить контроль.

Может быть нарушен образ тела.

 

Причины возникновения ПРЛ

Это расстройство личности вписывается в модель биопсихосоциального генеза.

Существует теория, что у ПРЛ есть генетическая природа. Проведенное в 2013 году исследование выявило  две особенности активности мозга, возможно, связанные с эмоциональными нарушениями при ПРЛ. Во-первых, речь идет о росте активности мозговых структур, которые ответственны за усиление эмоциональной боли. Во-вторых – о снижении активности тех структур, что регулируют или подавляют болезненные переживания. В работе этих двух сети во фронтолимбических областях выявляются нарушения («поломки»), но при этом отмечается, что конкретные области, связанные с ПРЛ, могут быть разными у разных людей. И это требует проведения дополнительных исследований. Еще одна особенность – сниженная активность миндалевидного тела в ситуациях, окрашенных высокой степенью негативной эмоциональности. По меткому утверждению редактора журнала «Большая психиатрия», доктора Джона Кристала, люди с ПРЛ словно запрограммированы на то, что их жизнь будет насыщена эмоциональными штормами. Что вовсе не означает несчастную жизнь или непродуктивную.

 

Что делать, если есть подозрение на Пограничное расстройство личности?

Прежде всего, обратиться за диагностикой к профессиональному специалисту – клиническому психологу, психиатру или психотерапевту.

Это расстройство могут путать с Посттравматическим стрессовым расстройством или Биполярно-аффективным расстройством. Иногда – с Генерализованным тревожным расстройством.

Дифференциальная диагностика существенно влияет на терапевтический процесс. В одном случае, в первую очередь, будут полезны медикаменты, в другом – психотерапия будет играть ключевую роль. Провести ее должен специалист. Часто одно расстройство сочетается с другими. И это тоже важно иметь в виду.

Часто реабилитация включает сочетание приема фармакологических препаратов и психотерапии.

 

Какие виды терапии наиболее эффективны?

Среди доказанных методов терапии ПРЛ лидируют:

- диалектико-поведенческая терапия (DBT), предполагающая тренинг навыков и постоянный контакт с психологом;

- схема-терапия;

- Терапия, основанная на сострадании (CFT);

- КПТ.

 

Я в своей практике использую, прежде всего, схема-терапевтический подход. Он был разработан изначально именно для категории пациентов с личностными расстройствами (ПРЛ, нарциссическое, зависимое, тревожное и другие). Оно подразумевает работу со сложившимися в течение жизни схемами восприятия, убеждений и переживаний. В случае с ПРЛ это может быть схема покинутости (страх остаться в одиночестве, быть отверженным), схема дефективности (жесткая самокритика, ощущение себя «плохим», «неправильным»), неразвитой идентичности (то самое ощущение пустоты), эмоциональной депривации (запрета и критики чувств и эмоций) и другие.

Работа идет последовательно с уязвимой частью и внутренней критической фигурой в пользу развития здоровой сострадательной заботы о себе.

В работе я также использую инструменты из DBT, ACT, CFT. Эти подходы предполагают и учат бережному подходу к себе и тому, как можно запрашивать соответствующее отношение со стороны окружения. Это и тренинг и развитие навыков совладания с импульсивностью, саморазрушительными тенденциями, эмоциональными всплесками.

У меня накопился большой опыт работы с пограничным расстройством личности. Если у вас есть запрос на такую работу, буду рада видеть вас на консультации.

Записаться на приём

Предпочтительные даты,
когда провести консультацию

Частые вопросы ко мне:

С какими запросами вы работаете?
  • Кризисы (личностные, карьерные, возрастные, семейные)
  • Трудности в общении и понимании других людей, социофобия
  • Утраты и травмы (потеря близкого, расставание, развод и тд)
  • Экзистенциальные темы (темы жизни и смерти, болезни, смысла жизни)
  • Тревога, стресс, фобии
  • Суицидальные мысли
  • Аффективные и личностные расстройства (депрессия, БАР, СДВГ, ПРЛ)
С кем вы работаете?
  • Со взрослыми людьми от 16 и старше
  • Мужчины, женщины;
  • ЛГБТ+-friendly
Подходы, которые вы используете в работе?
  • Схема-терапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • ACT (терапия принятия и ответственности)
  • CFT (терапия, основанная на сострадание)
  • ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия)
  • EMDR (Десенсибилизация посредством движения глаз)
  • Экзистенциальный анализ и логотерапия
Сколько стоит ваша консультация?
  • Индивидуальные онлайн-консультации - 5000
  • Очные индивидуальные встречи - 6000
  • Парная терапия:

  • Онлайн-консультации - 6000
  • Очные встречи - 7000
На каких платформах проводятся онлайн-консультации?
  • Я провожу консультации в Zoom или Skype
Я журналист. Как взять у вас комментарий для СМИ?
  • Можете написать на почту yausheva.daria@gmail.com
  • Или в мессенджеры whatsapp/telegram +79262637167