В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды чайлдфри среди детей. Депутаты предлагают не распространять деструктивные идеи, подрывающие демографию в РФ. Такая воинственная защита "традиционных семейных ценностей" очень похожа на дискриминацию группы граждан и нарушением права на частную жизнь.

Инициаторы закона – Заксобрание Республики Башкортостан в лице председателя Константина Толкачева и депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.

Авторы проекта предлагают изменить закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отнеся к перечню вредной для детей информацию не только об однополых отношениях, но и о «добровольном отказе от рождения детей и бездетности».

В случае принятия закона будет запрещена пропаганда бездетности среди детей.

Правда, корреспонденты "НИ" пытались обнаружить такую пропаганду в России, но никаких явных признаков ее не нашли. Кто занимается этим делом? Где? Какие дети уже заразились крамольными идеями и в каком количестве? На все эти вопросы очевидных и понятных ответов нет. Однако в пояснительной записке депутатов говорится, что «сторонники идеологии «чайлдфри» распространяют идеи, формирующие основу деструктивного социального поведения, что в результате ведёт к деградации общественных институтов, вымывает традиционные ценности и негативно сказывается на демографии России.

«Сторонники идеологии «чайлдфри» распространяют идеи, формирующие основу деструктивного социального поведения, базирующегося на добровольном отказе от рождения детей, что идет вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой Российской Федерации. Таким образом, в существующих условиях пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения «чайлдфри», ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения», - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты-инициаторы законопроекта утверждают, что зарубежная идеология «чайлдфри» получила широкое распространение среди российской молодежи, поскольку ее сторонники насаживают «идеи гедонизма», сводящего смысл существования человека к удовлетворению исключительно личностных потребностей».

К настоящему дню законопроект прошел регистрацию и находится на стадии распределения у Председателя Государственной Думы (он перенаправил проект закона в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей). Если инициатива на этом этапе получит одобрение, начнется предварительное рассмотрение проекта.

«Новые Известия» спросили у экспертов, что они думают о запрете пропаганды чайлдфри среди детей? И какие могут быть последствия для самой этой социальной группы и для общества.

Дарья Яушева, клинический психолог:

- Любой закон, дискриминирующий одну из групп, потенциально вреден. Более того, он бесполезен. Люди выбирают быть чайлдфри не потому, что узнали о таком явлении и вдохновились им. Решение иметь или не иметь ребёнка имеет иную мотивацию, а слово «чайлдфри» — это очень часто просто удобное обозначение, дающее возможность кратко высказать свою позицию.

Мотивация «чайлдфри» бывает очень разной:

- травматичный опыт детства («я не хочу, чтобы мой ребёнок был несчастным» или «в мире много жестокости»);

- сложная финансовая ситуация/жизнь в неблагополучной среде («я не готов заводить ребёнка, если не могу его обеспечить/не могу дать ему всё необходимое»);

- страх родить ребёнка с неизлечимой болезнью, особенно если среди родственников уже есть люди с диагнозом, который передаётся по наследству;

- бесплодность одного из партнеров и нежелание другого партнера расставаться с ним, иметь детей от кого-то другого;

- неготовность, непонимание, есть ли в жизни пространство для ребёнка;

- сознательный отказ от ребёнка (возможно и с сожалением) ради карьеры.

Сегодня добавляется еще одна причина – экзистенциальные страхи. Что будет со страной? Будет ли мой ребенок и мы сами в безопасности? Не погибнет ли отец ребенка?

Всё это здоровые решения.

 Запрет пропаганды чайлдфри никак не повлияет на решение иметь детей. Если человек не готов, запрет пропаганды бездетности не вызовет у него желания родить или усыновить ребенка.
Однако открыто озвучивать свою позицию с этого момента такой человек будет опасаться. Результатом принятия закона может стать дискриминация чайлдфри. Люди с противоположным мнением могут почувствовать соблазн к ожесточенной реакции и не менее ожесточенной критике оппонентов. Мы уже наблюдаем такое поведение в отношении других меньшинств. Сюжеты и статьи в СМИ, выступления спикеров, которые лоббируют закон о чайлдфри, будут провоцировать ссоры между родственниками и внутри семей – и причиной их станет не сам закон, а дискуссии, которые он породит. Если закон примут, будет забит еще один колышек в заборе, которым попытаются оградить ту или иную группу граждан в стране.

Я предполагаю, что люди, которые временно откладывают рождение, будут испытывать фрустрацию и чувство вины. У людей, которые приняли осознанное и принципиальное решение не иметь детей, закон может вызвать желание покинуть Россию.

И, конечно, закон очень больно ударит по людям с бесплодием, поскольку попадет в их «нерв», в их болевую точку.

Любая агрессивная интенция, дискриминация и эскалация ценностных противоречий, с точки зрения социальной психологии, порождает внутригрупповые конфликты, которые лишь ожесточают людей и укрепляют их в своем мнении - что одну, что другую сторону конфликта.

В целом нарушение границ личной жизни заставляет людей испытывать разочарование, неудовлетворенность, безысходность, лишает чувства безопасности, порождает недоверие и ответную защитную агрессию в адрес того, кто эти границы нарушает. Это справедливо и на уровне взаимоотношений «государство – группа лиц».

Записаться на приём

Предпочтительные даты,
когда провести консультацию

Частые вопросы ко мне:

С какими запросами вы работаете?
  • Кризисы (личностные, карьерные, возрастные, семейные)
  • Трудности в общении и понимании других людей, социофобия
  • Утраты и травмы (потеря близкого, расставание, развод и тд)
  • Экзистенциальные темы (темы жизни и смерти, болезни, смысла жизни)
  • Тревога, стресс, фобии
  • Суицидальные мысли
  • Аффективные и личностные расстройства (депрессия, БАР, СДВГ, ПРЛ)
С кем вы работаете?
  • Со взрослыми людьми от 16 и старше
  • Мужчины, женщины;
  • ЛГБТ+-friendly
Подходы, которые вы используете в работе?
  • Схема-терапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • ACT (терапия принятия и ответственности)
  • CFT (терапия, основанная на сострадание)
  • ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия)
  • EMDR (Десенсибилизация посредством движения глаз)
  • Экзистенциальный анализ и логотерапия
Сколько стоит ваша консультация?
  • Индивидуальные онлайн-консультации - 5000
  • Очные индивидуальные встречи - 6000
  • Парная терапия:

  • Онлайн-консультации - 6000
  • Очные встречи - 7000
На каких платформах проводятся онлайн-консультации?
  • Я провожу консультации в Zoom или Skype
Я журналист. Как взять у вас комментарий для СМИ?
  • Можете написать на почту yausheva.daria@gmail.com
  • Или в мессенджеры whatsapp/telegram +79262637167