Инициаторы закона – Заксобрание Республики Башкортостан в лице председателя Константина Толкачева и депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.
Авторы проекта предлагают изменить закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отнеся к перечню вредной для детей информацию не только об однополых отношениях, но и о «добровольном отказе от рождения детей и бездетности».
В случае принятия закона будет запрещена пропаганда бездетности среди детей.
Правда, корреспонденты "НИ" пытались обнаружить такую пропаганду в России, но никаких явных признаков ее не нашли. Кто занимается этим делом? Где? Какие дети уже заразились крамольными идеями и в каком количестве? На все эти вопросы очевидных и понятных ответов нет. Однако в пояснительной записке депутатов говорится, что «сторонники идеологии «чайлдфри» распространяют идеи, формирующие основу деструктивного социального поведения, что в результате ведёт к деградации общественных институтов, вымывает традиционные ценности и негативно сказывается на демографии России.
«Сторонники идеологии «чайлдфри» распространяют идеи, формирующие основу деструктивного социального поведения, базирующегося на добровольном отказе от рождения детей, что идет вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой Российской Федерации. Таким образом, в существующих условиях пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения «чайлдфри», ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения», - говорится в пояснительной записке.
Также депутаты-инициаторы законопроекта утверждают, что зарубежная идеология «чайлдфри» получила широкое распространение среди российской молодежи, поскольку ее сторонники насаживают «идеи гедонизма», сводящего смысл существования человека к удовлетворению исключительно личностных потребностей».
К настоящему дню законопроект прошел регистрацию и находится на стадии распределения у Председателя Государственной Думы (он перенаправил проект закона в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей). Если инициатива на этом этапе получит одобрение, начнется предварительное рассмотрение проекта.
«Новые Известия» спросили у экспертов, что они думают о запрете пропаганды чайлдфри среди детей? И какие могут быть последствия для самой этой социальной группы и для общества.
Дарья Яушева, клинический психолог:
- Любой закон, дискриминирующий одну из групп, потенциально вреден. Более того, он бесполезен. Люди выбирают быть чайлдфри не потому, что узнали о таком явлении и вдохновились им. Решение иметь или не иметь ребёнка имеет иную мотивацию, а слово «чайлдфри» — это очень часто просто удобное обозначение, дающее возможность кратко высказать свою позицию.
Мотивация «чайлдфри» бывает очень разной:
- травматичный опыт детства («я не хочу, чтобы мой ребёнок был несчастным» или «в мире много жестокости»);
- сложная финансовая ситуация/жизнь в неблагополучной среде («я не готов заводить ребёнка, если не могу его обеспечить/не могу дать ему всё необходимое»);
- страх родить ребёнка с неизлечимой болезнью, особенно если среди родственников уже есть люди с диагнозом, который передаётся по наследству;
- бесплодность одного из партнеров и нежелание другого партнера расставаться с ним, иметь детей от кого-то другого;
- неготовность, непонимание, есть ли в жизни пространство для ребёнка;
- сознательный отказ от ребёнка (возможно и с сожалением) ради карьеры.
Сегодня добавляется еще одна причина – экзистенциальные страхи. Что будет со страной? Будет ли мой ребенок и мы сами в безопасности? Не погибнет ли отец ребенка?
Всё это здоровые решения.
Я предполагаю, что люди, которые временно откладывают рождение, будут испытывать фрустрацию и чувство вины. У людей, которые приняли осознанное и принципиальное решение не иметь детей, закон может вызвать желание покинуть Россию.
И, конечно, закон очень больно ударит по людям с бесплодием, поскольку попадет в их «нерв», в их болевую точку.
Любая агрессивная интенция, дискриминация и эскалация ценностных противоречий, с точки зрения социальной психологии, порождает внутригрупповые конфликты, которые лишь ожесточают людей и укрепляют их в своем мнении - что одну, что другую сторону конфликта.
В целом нарушение границ личной жизни заставляет людей испытывать разочарование, неудовлетворенность, безысходность, лишает чувства безопасности, порождает недоверие и ответную защитную агрессию в адрес того, кто эти границы нарушает. Это справедливо и на уровне взаимоотношений «государство – группа лиц».